Разговор с Путиным

В понедельник, 19.06.2017 года Первый канал начал показ четырёхсерийного документального фильма знаменитого американского режиссёра Оливера Стоуна «Разговор с Путиным».

Фильм вовсю пиарят официальные СМИ, делая упор на то что перед зрителем якобы предстанет «откровенный, настоящий Путин». Не менее известный в мировом кинематографе русский режиссёр Александр Сокуров, в своём интервью для Фонтанки.ру рассказал о том, что в 2009 году у него был проект, включающий в себя «диалог с Путиным», где прозвучали бы «сложные, тяжёлые вопросы». Однако Президент РФ отказался участвовать в съёмках, заявив: «я пожалуй, ещё не готов к такому разговору». По мнению Александра Сокурова, Владимир Путин и сегодня отказался бы от разговора с ним, гражданином России, знающим что происходит в стране. В то время как «американец не знает истинного положения в России. Вот интересно — с американским президентом стали бы американцы такой фильм делать? Полагаю, что это невозможно. По многим причинам», — полагает А. Сокуров:

В своё время Олег Константинович Руднов был продюсером моего большого цикла фильмов «Пример интонации». Одним из персонажей — об этом не знает никто — должен был быть Владимир Владимирович Путин. Это свободные диалоги с вопросами сложными, тяжёлыми. Олег Константинович мне сказал, что показал президенту какие-то серии, которые уже были сделаны, и президент ответил, что, пожалуй, ещё не готов к такому разговору. Это был, кажется, 2009 год. Было снято пять серий. Предполагалось сделать три-четыре десятка разговоров. Фильмы, по пятьдесят минут каждый, — свободный разговор с самыми разными людьми. Политики, писатели, учителя, музыканты, рабочие, врачи, крестьяне.

Я очень сожалею, что Владимир Владимирович не согласился на этот разговор. Тем более ему, видимо, рассказали, где я предполагал это снимать — на Кировском заводе. В токарном цеху, где стоят станки, люди работают. Мы должны были ходить по этому цеху вместе с ним. Время было экономически непростое, не особый взлёт. Но не состоялось. У меня много вопросов было тогда к президенту страны. Сейчас их меньше. И я думаю, что по-прежнему на такую беседу с гражданином России мой президент не решится. Иностранец в разговоре с президентом России просто зарабатывает денежку, и ему безразличен настоящий глубокий разговор, а нужен только политический блеск, словесные кульбиты, аллюзии. Похлопали друг друга по плечу — и разбежались. Я не вратарь, я не нападающий, не оппозиционер, не политик. Я всего-навсего гражданин своей страны. Наверное, с гражданином политику очень трудно говорить.

Американец не знает истинного положения в России. Конечно, он очень хочет сделать комплиментарное что-то, доставить себе удовольствие. Немного и президенту не его страны. Вот интересно — с американским президентом стали бы американцы такой фильм делать? Полагаю, что это невозможно. По многим причинам. Я бы предпочёл, чтобы президент моей страны сопротивлялся таким предложениям…

https://artpolitinfo.ru/aleksandr-sokurov-oliver-stoun-v-razgovore-s-prezidentom-rossii-prosto-zarabatyivaet-denezhku-emu-bezrazlichen-nastoyashhiy-glubokiy-razgovor-a-nuzhen-tolko-politicheskiy-blesk-a-na-besedu-s-rus/#comment-5472


20.06.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!