Либералы и либерализм

Тип статьи:
Авторская

Мне надоело слушать и читать извращенные высказывания, мнения и статьи о либералах и либерализме, поэтому решил пригласить к грамотному обсуждению этой темы всех желающих. Просьба не путать настоящих либералов, типа А. Сахарова с фальшивками, подобным жирику, присвоившему это слово своей партии в собственном лице, очевидно чтоб опорочить его по заданию из ГБ!


Сегодня я хочу познакомить всех с удивительной, не ординарной личностью Валерией Ильиничной Новодворской, несгибаемым борцом за свободу и права человека…

«Бабушка русской революции» (Штрихи в портрету Валерии Новодворской)
Журнал «Самиздат»

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ «БАБУШКИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ НЕ ПРИШЛАСЬ КО ДВОРУ НИ ОДНОМУ РЕЖИМУ

ВЕЧНЫЙ ОППОЗИЦИОНЕР

Как известно, политика — дело грязное, поэтому в ней обычно командуют мужчины, предоставляя женщинам возможность распоряжаться на кухне. Но, по словам вождя мирового пролетариата, «каждая кухарка должна научиться управлять государством». В российской истории были женщины, которые принимали активное участие в политической жизни страны. Это, например, Вера Засулич или Софья Перовская. В настоящее время количество женщин-политиков увеличилось, но, по-прежнему, каждая из них на «вес золота». Среди наиболее ярких российских женщин-политиков можно назвать Ирину Хакамаду, Валентину Матвиенко и Эллу Памфилову, но наиболее противоречивой и неоднозначной мне представляется Валерия Новодворская.

user posted image

Можно по-разному относиться к политической фигуре Валерии Ильиничны Новодворской, однако делать вид, что ее не существует, по крайней мере, неверно. Парадоксальность жизненного пути пламенной революционерки заключается в том, что она, несмотря на то, что всю жизнь боролась против Советской власти, при полном крахе коммунистического режима снова оказалась в рядах оппозиции. Этот факт доказывает лишь то, что намного удобнее критиковать действующую власть, чем реально управлять страной. Данный тезис, кстати, касается не только Новодворской, но и ее «коллег» — Зюганова и Жириновского. Некоторые видят много общего между Владимиром Вольфовичем и Валерией Ильиничной, даже иногда называют последнюю «Жириновским в юбке». Что же роднит этих политиков современности? Во-первых, нетерпимость по отношению к оппонентам, а, во-вторых, необыкновенная легкость, с которой «решаются» все проблемы.

А вот что Новодворская сама говорит о Владимире Вольфовиче:

«Жириновский — это милый старомодный Тарталья нашего российского „Комеди дель Арт“. И разборки здесь выглядят глупо. В балагане все дозволено, кроме крови и глупой спеси. Работает Жириновский под Бармалея из фильма Ролана Быкова:

Я кровожадный, я очень жадный,
Я всех на свете страшней и злей,
Ношу я саблю, душу и граблю,
Я злой разбойник, я Бармалей!

Вам страшно? Мне не очень. Значит, выходит, что Жириновский в нашем балагане — демократическое явление».

Таким образом, та демократия, к которой всю жизнь стремилась Новодворская, в реальности оказалась не такой идеальной и безгрешной. Новодворская, по сути, политик-одиночка, что не мешает ей, например, нежно относиться к Константину Боровому или симпатизировать Е. Гайдару или Б. Немцову, однако тяга к лидерству исключает всевозможные альянсы, предполагающие подчинение. Валерия Ильинична — «сама себе — режиссер», и такой расклад ее вполне устраивает. Геннадий Зюганов и его КПРФ действуют на Новодворскую, как красная тряпка на разъяренного быка. Она никогда не скрывала ненависти к «коммунякам», не важно каким — советского или «постсовкового» образца. Возможно, для простого обывателя В. И. покажется чересчур заумной, но для интеллигенции такая фигура вполне понятна, хотя и не всегда приемлема.

ТЮРЬМА

Как настоящий и пламенный борец за свободу и справедливость, Валерии Ильиничне не понаслышке известны такие понятия, как арест и тюрьма. Чтобы наши читатели поняли, чем было вызвано пристальное внимание компетентных органов к 19-летней студентке института иностранных языков им. Мориса Тереза (французское отделение), мне придется полностью процитировать стихотворение юной революционерки:

СПАСИБО, ПАРТИЯ, ТЕБЕ

Спасибо, партия, тебе
За все, что сделала и делаешь,
За нашу нынешнюю ненависть
Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе
За все, что предано и продано,
За опозоренную Родину
Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе
За рабский полдень двоедушия,
За ложь, измену и удушие
Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе
За все доносы на доносчиков,
За факелы на пражской площади
Спасибо, партия, тебе!

За рай заводов и квартир,
На преступлениях построенных,
В застенках старых и сегодняшних
Изломанный и черный мир…

Спасибо, партия, тебе
За ночи, полные отчаянья,
За наше подлое молчание
Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе
За наше горькое неверие
В обломки истины потерянной
В грядущей предрассветной мгле…

Спасибо, партия, тебе
За тяжесть обретенной истины
И за боев грядущих выстрелы
Спасибо, партия, тебе!

1969 г.

Такого «нежного признания в любви» власть не потерпела, так как листовки в количестве 125 штук с вышеприведенным текстом были лично разбросаны автором с балкона Дворца Съездов, за что, собственно, и пришлось заплатить арестом, хотя он не явился неожиданностью для Леры. Полным шоком стала тюрьма Лефортово, о которой Новодворская до сих пор вспоминает с содроганием:

После тюрьмы Новодворская оказалась в психушке с диагнозом «шизофрения, параноидальное развитие личности».

ПОСТОЯННАЯ БОРЬБА

Можно только преклониться перед Валерией Ильиничной за то, что она не сломалась и не «прогнулась», как это нередко случалось с некоторыми людьми. Она пожертвовала личной жизнью и семейным счастьем ради борьбы. Как я уже отмечал ранее, Новодворская постоянно находится в оппозиции к правящей власти. «Бабушка русской революции», как шутливо ее прозвали в народе, была не довольна Горбачевым и Ельциным. Сегодня ей не по душе Путин. Это можно вполне объяснить хотя бы чекистским прошлым Владимира Владимировича, которое не могло не отложить отпечаток на мировоззрение второго Президента России. Стоит ли говорить о «любви» Новодворской к КГБ?

Сейчас стало очень модно говорить о том, что в современной России нет свободы слова, а все СМИ чуть ли не обязаны отчитываться перед Кремлем. На самом деле, есть приятные исключения из правил. К ним относятся радиостанция «Эхо Москвы» и канал «RTVI», который транслируется на страны Европы, в том числе и Германию. Именно там Валерия Ильинична наравне с другими критиками путинской власти может открыто высказываться на все темы: от Грузии до Беларуси. Кроме этого, Новодворская является блестящим публицистом, хотя иногда и работает на «грани фола». Чего стоит провокационное название одной из ее статей «Голубой период Владимира Путина»!

В прошлом году Новодворская согласилась на интервью журналу «Playboy», правда, до фотографий в обнаженном виде дело не дошло, но состоялся откровенный разговор. Естественно, что в беседе возникла тема девственности, так как Валерия Ильинична не только никогда не скрывала этого факта своей биографии, а даже бравировала подобным обстоятельством. И на этот раз последовал «непричесанный» ответ:

«Меня просто не волнует эта сторона человеческой жизни. Видимо, я как раз то, что называется „старая дева“, потому что величать меня „девушкой“ в 50 лет как-то уже неудобно. Я чувствую себя идиоткой, когда начинаю объясняться на эту тему.… Я ничего не знаю, „Камасутру“ читать не буду, самый доступный для меня источник — »Унесенные ветром".

И об отсутствии детей Новодворская тоже не жалеет. Она не уверена, что при ее характере и дефиците времени она смогла бы их правильно воспитать, быть хорошей матерью. «К тому же для этого надо безумно влюбиться, венчаться — для меня отношения в другом ключе невозможны. А я не встретила человека, который смог бы меня терпеть», — сказала Новодворская журналисту «Плейбоя».

НОВОДВОРСКАЯ — ПИСАТЕЛЬ

В заключение хотелось бы поговорить еще об одном аспекте деятельности Валерии Ильиничны Новодворской. Речь идет о писательстве. Сейчас, когда книги не пишет только ленивый, а писательский труд полностью девальвировался, это обстоятельство никого не удивляет, но именно благодаря книгам, написанным пламенной революционеркой, становится понятным не только жизненное кредо бунтарки, но и смысл ее борьбы. Характерным являются даже названия книг, вызывающие аллюзии и ассоциации. Так, например, одна из книг называется «Мой Карфаген обязан быть разрушен», что является прямой цитатой Катона Старшего — римского полководца и сенатора — непримиримого врага Карфагена. У другой книги не менее интересное название — «Над пропастью во лжи». Это, несомненно, неприкрытый намек на книгу Джерома Д. Сэлинджера. «Над пропастью во ржи». Если первая представляет собой цикл лекций по истории России, то вторая — это биографическая публицистическая проза. Есть книга и с менее притязательным названием «По ту сторону отчаяния», которая тоже носит мемуарный характер.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хотя внешне Валерия Новодворская выглядит добродушно-домашней полной тетушкой с сильными диоптриями и слегка простуженным голосом, но внутри это — кремень, не желающий сдаваться. Ее можно считать экстравагантной и скандальной, но место в истории Новодворской уже обеспечено. Кому-то покажется странным такая неуемная жажда деятельности, но каждый, как известно, самовыражается по-своему. Все мы жили в Советском Союзе и видели, что в нем происходит, однако лишь у небольшой части народа хватило мужества в полный голос выразить недовольство существующим тоталитарным режимом, причем диссиденты прекрасно знали, чем все закончится: тюрьма-ссылка-психушка. Конечно, принципы демократии им казались абсолютными и безгрешными, поэтому, когда советский режим рухнул, оказалось, что и демократия имеет массу изъянов и отнюдь не является панацеей от всех бед, но пока человечество ничего лучше не придумало.

В мае исполнилось пятьдесят шесть лет со дня рождения Валерии Новодворской, и, хотя дата не круглая, можно подвести некоторые предварительные итоги ее политической деятельности, что я и попытался сегодня сделать. Конечно, трудно было удержаться от личных оценок, ведь я стремился к более-менее объективному описанию, но это невозможно в силу того, что любое мнение, даже не высказанное явно, сугубо субъективно. Я не являюсь ни сторонником политических взглядов Новодворской, ни ее противником, поэтому могу непредвзято рассматривать аспекты ее жизни и борьбы.

Я надеюсь, что портрет политика получился пестрым и многослойным, но пусть последний штрих к нему нанесет сама «виновница торжества», которой я и предоставляю «последнее слово»:

«Не всем везет, как Жанне д'Арк, чтобы сожгли в девятнадцать лет и не было больше никаких проблем. И не пришлось бы потом голосовать после Чечни за Ельцина, да еще и призывать, чтобы и другие за него голосовали. И если придется это повторить, я повторю, потому что это единственный способ выживания для страны, Как остроумно заметил мой шеф из „Нового времени“: нам всем пришлось сложить нашу совесть вчетверо, чтобы она пролезла в избирательную урну.

Это — способ, чтобы выжило наше дело, чтобы и после твоей смерти здесь не было красного флага. И для этого нельзя пренебрегать никакой возможностью Да, журналистам хочется чего-нибудь жареного, да, публика воспринимает меня как шута, как юродивую. Ну что ж, если правда, абсолютная и бескомпромиссная правда считается у нас юродством, то я лучше снесу издержки чужого восприятия, чем не скажу правду. Если для того чтобы люди узнали какую-то скрытую от них истину общественного прогресса, и что существует коммунистическая угроза, и что надо перестать быть мягкими бесхребетными игрушками вроде Милюкова или Львова, которых большевики просто выбросили из Зимнего дворца, — если для этого надо все подавать в форме „оранжевой альтернативы“, то жарьте меня, пожалуйста!

»Оранжевая альтернатива" — это доведение ситуации до абсурда, для того чтобы она отложилась в общественном сознании. Она не от хорошей жизни выдумана и выдумана не мной. Ее на самом деле еще катары употребляли в XII веке, а в наши дни заново подхватила «Солидарность».

«Оранжевая альтернатива» — это идея добра, которая использует парадоксальную форму для того, чтобы прозвучать. Конечно, это испортит вам политическую репутацию, вас не изберут президентом, и, возможно, даже депутатом не изберут Вы будете слишком экстравагантны. Но это даст вам последнюю возможность что-то сказать людям и быть услышанной".

Биография Валерии Новодвроской:

Родилась 17 мая 1950 г. в г. Барановичи, Белоруссия. Гражданка РФ.

До первого ареста училась в институте иностранных языков им. Мориса Тереза (французское отделение) по специальности «переводчик и педагог».

В 1977 г. закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской.

Свободно владеет французским и английским языками. Читает на немецком, итальянском, латыни и древнегреческом языках.

Помощник депутата Константина Борового в Гос. Думе 6 созыва.

Журналист. Эксперт Партии экономической свободы. Читает лекции по истории, художественной идеологии и истории религии в вечернем частном лицее.

В 19 лет организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания.

В 1969 г. арестована. Предъявлено обвинение по 70-й статье Уголовного кодекса РСФСР — антисоветская агитация и пропаганда. С июня 1970 г. по февраль 1972 г. находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом «шизофрения, параноидальное развитие личности».

С 1972 г. участвовала в тиражировании и распространении самиздата.

В 1973-1975 гг. работала педагогом в детском санатории.

С 1975 г.-1990 г. работала переводчицей медицинской литературы 2-го Московского медицинского института.

В 1977-1978 гг. предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС.

28 октября 1978 г. вошла в число учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ). Все последующие годы существования СМОТ Новодворская подвергалась преследованиям — помещалась на небольшие сроки в психиатрические больницы, систематически вызывалась на допросы по делам членов СМОТ, у нее неоднократно проводились обыски.

В 1978 г., 1985 г., 1986 г. Новодворскую судили за диссидентскую деятельность.

В 1984-86 гг. сблизилась с членами пацифистской группы «Доверие».

В мае 1988 г. участвовала в создании партии «Демократический Союз» (ДС).

Была организатором ряда несанкционированных митингов, за участие в которых с 1987 по май 1991 г. подвергалась задержанию милицией и административным арестам в общей сложности 17 раз.

В сентябре 1990 г. обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства Президента СССР и в оскорблении государственного флага.

В мае 1991 г. против Новодворской было возбуждено уголовное дело за призывы к насильственному свержению государственного или общественного строя. Освобождена 23 августа 1991 г. «в связи с изменением обстановки в стране».

Летом 1992 г. президент Грузии Звиад Гамсахурдиа предоставил Новодворской грузинское гражданство (одновременно назначив ее своим советником по правам человека).

В конце 1992 г. Новодворская и часть членов ДС создали организацию «Демократический союз России» (ДСР).

В сентябре 1993 г. после указа президента Бориса Ельцина о роспуске ВС РФ была первой, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента.

В октябре 1993 г. участвовала в учредительном съезде блока «Выбор России». Собиралась баллотироваться в г. Иваново, но не успела собрать необходимое число подписей.

19 марта 1994 г. Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Валерии Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ (пропаганда гражданской войны и разжигание межнациональной розни).

В июне 1994 г. участвовала в учредительном съезде партии «Демократический Выбор России».

27 января 1995 г. генеральной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело (Nr. 229120) из-за статей Новодворской, опубликованных в газете «Новый взгляд» в 1993-1994 гг. 8 августа 1995 г. прокуратурой Центрального округа Москвы дело было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления.

14 августа 1995 г. Московская городская прокуратура возбудила очередное уголовное дело против Новодворской. Поводом послужила листовка, написанная Новодворской к пикету ДСР 8 апреля. Дело было передано в Останкинскую прокуратуру, которая не нашла в листовке состава преступления.

В декабре 1995 г. на выборах в Госдуму 5 созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, Новодворская зарегистрировалась в одномандатном округе Nr. 192 г. Москвы. Выборы проиграла.

11 марта 1996 г. Московская городская прокуратура отменила решение прокуратуры Центрального округа Москвы от 8 августа 1995 г. о прекращении дела (Nr. 229120) в отношении Новодворской. Дело было направлено для повторного расследования в прокуратуру Северо-Восточного округа Москвы. 10 апреля 1996 г. Валерии Новодворской было предъявлено обвинение по статье 74-й, части 1-й (умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни).

Весной 1996 г. перед выборами президента РФ поддерживала кандидатуру Григория Явлинского. После первого тура выборов вместе с Демократическим союзом России предложила лидеру «Яблока» «немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину».

22 октября 1996 г. Московский городской суд отправил на доследование дело Nr. 229120, рекомендовав следствию ознакомиться «с другими выступлениями Новодворской».

2003 г. — На думских выборах получила 14430 голосов в Медведковском округе Москвы (5,78% от общего числа).

web.archive.org/web/20130403071443/http://protiv-putina.ru/forum/index.php?showtopic=7965

30.09.2010

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!